бульвар Гавела В., 40-А,
Киев, Украина, 03126
Регистрация

Если вы не нашли ответа на свой вопрос


Если нужная вам информация отсутствует, обратитесь в наш контактный центр и задайте свой вопрос оператору. Вы можете также записаться на консультацию к нужному специалисту и получить полный и исчерпывающий ответ на любой вопрос.

Свяжитесь с нами



Вопросы пациентов

Столкнувшись с диагнозом «рак», многие пациенты не представляют с чего им нужно начинать и к кому обратиться. Начинается химиотерапия с консультации врача, который будет сопровождать пациента во время прохождения курса и в период между курсами. Вместе с врачом пациент пройдет следующие этапы:
• Консультация
• Обследование перед курсом
• Введение химиотерапии
• Наблюдение между курсами.

Клинический анализ крови с подсчетом гранулоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, описанием морфологии эритроцитов:
• Общий анализ мочи
• Коагулограмма: МНО, ПТИ, АЧТВ, ФГ, Д-димер
• Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий белок, альбумин, глюкоза, креатинин, мочевина
• ЭКГ

Если вы консультировались в государственном онкологическом центре и вам назначена химиотерапия, вы можете проходить лечение в нашей клинике. Для этого вам необходимо записаться на прием к нашему врачу-химиотерапевту и принести с собой на консультацию все имеющиеся документы – результаты обследования и анализов, протокол лечения. Проходить курс химиотерапии в нашей клинике вы можете в общем зале, на комфортном кресле или в отдельной палате повышенной комфортности.

Пациенты могут использовать свои препараты для проведения химиотерапии в нашей клинике, при условии, что были соблюдены правила их приобретения, хранения и транспортировки.

Курсом химиотерапии называется период времени от первого дня введения (приема) лекарственных препаратов и последующее время отдыха до следующего введения препаратов. Длительность одного курса химиотерапии определяется врачом. Обычно такой курс длится от двух до четырех недель. В рамках курса врачом четко прописывается схема приема препаратов, их дозировка и метод приема – внутривенно или перорально в виде таблеток. Введение препаратов может быть ежедневным либо еженедельным, с дальнейшим периодом для отдыха и восстановления. Количество курсов определяется переносимостью организмом пациента принимаемых препаратов. Перед каждым новым курсом химиотерапии, пациент обязательно сдает анализ крови, по результатам которого врач отслеживает динамику и эффективность лечения.

Красная химиотерапия – используются препараты антрациклиновой группы: идарубицин, эпирубицин, доксорубицин, растворы которых имеют красный цвет. Красная химиотерапия наиболее эффективна, но высокотоксична, и тяжело переносится пациентами. После применения красной химиотерапии наблюдается существенное снижение иммунитета и противоинфекционной защиты.
Желтая химиотерапия – применяемые препараты желтого цвета. Сюда относятся препараты схемы CMF: циклофосфамид , метотрексат , фторурацил. Желтая химиотерапия переносится легче и не имеет таких сильных побочных эффектов.
Синяя химиотерапия - используется митоксантрон, митомицин.
Белая химиотерапия - самая щадящая. Используются препараты таксанов: таксотер, таксол.

Выпадение волос при химиотерапии вызвано влиянием цитостатических препаратов на делящиеся клетки. Поскольку фолликулы волос делятся наиболее активно – они в первую очередь и реагируют на пагубное действие химиопрепаратов. Но как только вредное действие на клетки прекращается и механизм деления восстанавливается, волосы начинают отрастать заново. Иногда этот процесс начинается еще во время прохождения терапии, но чаще – через два-три месяца после её полного окончания. Процесс полного восстановления волос занимает от шести месяцев до года - столько времени необходимо для полного обновления волос.
При этом вас может ожидать сюрприз. Волосы могут быть совсем другие – прямые или волнистые, толстые, густые, иногда - другого цвета. Переживать из-за этого не стоит - со временем волосы вернутся к своему обычному цвету.

Выпадение волос психологически очень тяжело воспринимается пациентами, особенно женщинами. По словам онкологов, побочный эффект в виде облысения есть не у всех химиопрепаратов. Некоторые, особо токсичные, препараты приводят к полному выпадению волос, а некоторые – только к частичному. Самые современные препараты, воздействующие на опухоль точечно, вообще могут не иметь подобного побочного эффекта. В любом случае, пациенту желательно быть психологически готовым, что волосы будут выпадать, и сделать с этим ничего нельзя.

В результате химиотерапевтического лечения волосы становятся тонкими и ломкими, теряют здоровый блеск и обычный внешний вид. Именно в это время им необходим тщательный и бережный уход. Желательно не подвергать свои волосы стрессам: откажитесь от окрашивания, химической завивки, нагревания и тепловых процедур, излишнего давления и скручивания. Защищайте волосы и кожу головы от солнца и переохлаждения, носите платок или шапку. Несложные советы специалистов помогут вам ухаживать за волосами правильно:
• мойте волосы только по необходимости, используя при этом мягкие деликатные шампуни
• промокните волосы мягким полотенцем, и высушите естественным путем, без фена
• пользуйтесь мягкой щеткой или расческой с широкими зубчиками
• расчесывайте волосы аккуратно, стараясь не рвать и не натягивать их
• откажитесь на время от чрезмерного теплового влияния на ваши волосы: фена, утюжков для укладки, других приборов. Нагревание сильно ослабляет волосы.
• не используйте спрей, лаки и пенки для волос – это утяжеляет волосы и затрудняет расчесывание.
• не заплетайте косы и не стягивайте волосы в хвост тесной резинкой.
• защищайте кожу головы: охлаждающие и питательные маски с нейтральным pH и натуральными компонентами питают кожу и способствуют укреплению волос.

Тошнота и рвота – наиболее частые побочные эффекты, сопровождающие прием химиотерапевтических препаратов. Интенсивность их проявления у каждого пациента разная. Тошнота и рвота могут быть вызваны воздействием препаратов цитостатиков на рвотный центр головного мозга. Появление тошноты зависит от нескольких факторов:
• Вид химиотерапевтического препарата – прием высокотоксичных лекарственных средств чаще вызывает приступы тошноты и рвоты, чем препараты щадящего действия.
• Дозировка препарата – введение высоких доз с большей вероятностью вызовет тошноту.
• Частота приема – если между приемами препаратов промежуток короткий, то организму не хватает времени для восстановления.
• Способ введения препарата – тошнота и рвота могут появиться быстрее, если вы получаете химиотерапию через капельницу, потому что препарат поступает сразу в кровь, а не всасывается сначала в слизистую, как при приеме таблеток.
• Влияние химиопрепаратов на спинной мозг, нервную систему и пищеварительный тракт.
• Индивидуальные особенности – если вы проходили химиотерапию раньше, ваш мозг запомнит пережитые ощущения и будет готовиться отреагировать соответствующим образом.
Тошнота может появиться во время прохождения сеанса химиотерапии, через несколько часов по её окончании или даже через несколько дней. Что можно сделать, чтобы проявление этого побочного эффекта было не таким ужасным?
Чтобы уменьшить тошноту можно:
• до введения препаратов ограничить прием пищи и объем потребляемой воды
• употреблять пищу небольшими порциями, не переполняя желудок
• пищу принимать холодной или комнатной температуры
• пить несладкие соки, морсы, компоты
• избегать резких и неприятных запахов
• чаще проветривать помещение и обеспечить приток свежего умеренно прохладного воздуха
Если с тошнотой и рвотой самостоятельно не справиться, врач может порекомендовать вам противорвотные лекарства, которые купируют и предотвращают приступы рвоты.

Во время прохождения химиотерапии возникают побочные эффекты, влияющие и на внешний вид пациента, и на работу систем и органов. Изменение вкусовых ощущений и восприятие запахов при прохождении химиотерапии возможно. Эти изменения проявляются в том, что привычная любимая еда ощущается по-другому – пища может стать безвкусной или вызывать отвращение и тошноту. При употреблении продуктов, содержащих большое количество белка, часто может возникать металлический привкус во рту. Изменение вкусовых ощущений воспринимается некоторыми пациентами настолько болезненно, что они могут вовсе отказаться от пищи. Чтобы не так остро ощущать изменения вкуса и восприятие запахов можно сделать следующее:
• принимать пищу холодной или комнатной температуры – в этом случае не будет резких запахов.
• приготовленную заранее еду разделить на небольшие порции и заморозить. Если захотелось перекусить, достаточно достать из холодильника порцию уже приготовленной еды, разморозить и съесть.
• принимать пищу небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

В онкологической практике витамины используются для поддержки организма в процессе его восстановления после химиотерапии. Врач может прописать прием определенного витаминного комплекса вместе с симптоматическим лечением. Для повышения гемоглобина и ускорения регенерации слизистых оболочек рекомендуются витамины группы В (В2, B6, В9 и В12). Для поднятия уровня тромбоцитов можно употреблять витамин А (каротин), витамин С и фолиевую кислоту.

Рацион должен содержать большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма после химиотерапии. Сбалансированное, здоровое питание пациента помогает быстрее справиться с последствиями лечения и ослабить проявление побочных эффектов. Важно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием железа, витамина С, витамина В12 и фолиевой кислоты. Рекомендуются тушеные и отварные овощи, нежирное мясо и птица, свежие фрукты, кисломолочные продукты, злаки и крупы.
В ежедневный рацион должны обязательно входить:
• свежие фрукты и овощи
• молочные и кисломолочные продукты
• птица, мясо, рыба и яйца
• злаки, бобовые, крупы
• бурый рис, орехи,
• цельнозерновой хлеб
• каши из цельных круп, зерновые хлопья
• рыба
• мед, лимон, курага
• хлеб грубого помола
• свежевыжатые соки из свеклы, яблок
• травяные чаи: шиповник, черная смородина, душица
Из рациона следует исключить:
• черный чай и кофе
• алкогольные напитки
• фаст-фуд
• токсичные продукты с красителями и консервантами
Желательно не включать в меню жирные, копченые, маринованные и консервированные продукты. Очень важен питьевой режим. Чтобы быстрее выводились токсины желательно пить около двух литров жидкости ежедневно.(1208)

Действие химиотерапии негативно сказываются на всем организме пациента, и чтобы избавиться от них требуется время. Некоторые пациенты переносят эти побочные эффекты очень тяжело, некоторым удается их минимизировать. Это зависит от индивидуальной реакции организма на применяемые препараты. В любом случае, после серьезной борьбы за жизнь, организму необходимо помочь возобновить свои силы.
Восстановлению после химиотерапии способствуют:

• сбалансированное питание, употребление свежих и качественных продуктов для восстановления организма
• прием витаминов или лекарственных препаратов, нормализующих деятельность систем и органов после действия химиотерапии. Принимать лекарства нужно только после консультации с врачом
• умеренная физическая активность - пешие прогулки, утренняя гимнастика поднимают тонус и настроение, улучшают аппетит
• посещение культурных мероприятий, общение с друзьями, любимое занятие или творчество поднимают настроение и помогают быстрее интегрироваться в повседневную жизнь
• общение с психологом или психотерапевтом, если преодолеть эмоциональные последствия лечения самому не удается.

Недостаточное питание снижает защитные возможности организма, и на фоне падения числа лейкоцитов и нейтрофилов часто развивается инфекция. Тошнота и рвота, отсутствие аппетита, анемия - для восстановления нормальной жизнедеятельности организма требуется значительно больше питательных веществ, чем содержит обычная пища. Чтобы восполнить повышенные потребности организма в энергии, необходимо высококалорийное питание при небольшом объеме поступающего внутрь продукта. Кушать приходится существенно больше, и даже если нет тошноты и рвоты, поступающая внутрь пища не может обеспечить нужное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Выработка пищеварительных соков и ферментов затруднена, аппетита нет, а кушать надо много.

В данном случае применяется особое питание – нутритивная поддержка. Нутритивная поддержка – это стерильные питательные смеси, насыщенные аминокислотам, белками, липидами, которые имеют высокую энергетическую ценность при малых объемах вливания. Питание онкологических пациентов может быть энтеральным (через желудочно-кишечный тракт или зонд) либо парентеральным - посредством введения необходимых веществ внутривенно. Парентеральное питание вводится пациентам в случаях:
- тяжелого поражения слизистых желудочно-кишечного тракта
- непрекращающейся рвоты
- невозможности установки питающего зонда или наложения гастростомы
- полной желудочной и кишечной непроходимости
Парентеральное питание может быть полным, частичным или дополнительным. При полном парентеральном питании пациент через центральные вены обеспечивается полным комплексом питательных веществ. Частичное парентеральное питание применяется для коррекции дефицита определенных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, глюкозы. К дополнительному парентеральному питанию прибегают как к дополнительному способу поступления питательных веществ, наряду с энтеральным питанием.

Действие химиопрепаратов, применяемых в лечении онкологических заболеваний, направлено на клетки, находящиеся в фазе митоза – как опухолевые, так и другие, делящиеся в организме клетки. Чаще всего поражаются клетки костного мозга, слизистой кишечника, волосяных фолликулов, слизистой кишечника. Химиотерапия, призванная бороться с опухолевыми клетками, снижает способность костного мозга вырабатывать клетки крови. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии является развитие панцитопении — резкого уменьшения количества всех элементов крови. Пациентам с онкологическими заболеваниями регулярно проводятся анализы крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина и принимать необходимые меры для его поддержания. Сделать это можно несколькими способами.Действие химиопрепаратов, применяемых в лечении онкологических заболеваний, направлено на клетки, находящиеся в фазе митоза – как опухолевые, так и другие, делящиеся в организме клетки. Чаще всего поражаются клетки костного мозга, слизистой кишечника, волосяных фолликулов, слизистой кишечника. Химиотерапия, призванная бороться с опухолевыми клетками, снижает способность костного мозга вырабатывать клетки крови. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии является развитие панцитопении — резкого уменьшения количества всех элементов крови. Пациентам с онкологическими заболеваниями регулярно проводятся анализы крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина и принимать необходимые меры для его поддержания. Сделать это можно несколькими способами.

1. Медицинские препараты. Для повышения гемоглобина применяются стимуляторы кроветворения (эритропоэза). Препараты получают из крови или синтетическим путем. Дозировка определяется врачом. Высокие дозы эритропоэтина могут вызвать тромбоз, поскольку увеличивают количество тромбоцитов в крови. Эффект от применения препаратов не проявляется моментально, а накапливается в течение месяца.
2. Трансфузия эритроцитов. Эритроцитарная масса – один из основных компонентов крови. При переливании эритроцитарной массы ослабленный организм пациента получает порцию нового готового гемоглобина. Особенно важна гемотрансфузия при сильной кровопотере и тяжелых формах анемии.
3. Препараты железа. Препараты на основе нерганического железа необходимы для восполнения недостатка этого элемента, и назначаются как дополнение к эритропоэтину. При невозможности приема препаратов железа перорально, препарат вводится в виде инъекций.
4. Рацион питания. Гемоглобин важен для повышения шансов больного на выживаемость. Диета, предписанная врачом, направлена на повышение употребления в пищу продуктов, богатых железом, белком, фолиевой кислотой, витаминами В и С. Необходимо пить больше жидкости – воду или соки разбавленные водой.

«Не может быть психической медицины, касающейся только психики, соматической медицины, касающейся только тела, и психосоматической медицины, касающейся в некоторых случаях того и другого. Есть лишь один вид медицины, - говорит Э. Берн. - и вся она психосоматическая».
Успех лечения зависит не только от характера медикаментозных воздействий, но и от вашего отношения к заболеванию. Взаимоотношения тела и души двусторонни. Стабильное психическое состояние будет положительно влиять на процесс вашего выздоровления.
Вы же понимаете, что врач онколог сосредоточен на процессе лечения, а вам необходима поддержка - это разговор, обсуждение ваших ощущений и состояний. Именно психолог будет «мостиком» между вами и врачом.
Именно наш специалист поможет вам приспособиться к возможным изменениям в ритме жизни, адаптироваться и найти источники самореализации в этот период. Несмотря на то, что вы проходите сложное лечение, ваша жизнь продолжается. В ней должно быть место семье, детям, друзьям, работе, увлечениям, всему тому, что дает вам ресурс. Ваша болезнь - это испытание не только для вас, но и для ваших близких. Возможно, помощь психолога необходима не только вам, но и им. Именно психолог поможет вам обрести и не потерять эти части вашей жизни.
Помимо психологической поддержки задача клинического психолога - это понимание того, как вы субъективно ощущаете свою болезнь, понимание вашей «внутренней картины болезни», что поможет выработать определенную стратегию к выздоровлению. Сотрудничая с врачами и психологом, вы сможете понимать, что происходит на том или ином этапе лечения, как на физическом, так и психологическом уровнях.

Каждая конкретная клиническая ситуация рассматривается в соответствии с действующими в данный момент стандартами лечения (Украина, ЕС, Соединенные Штаты). Рекомендуется определенный вид терапии, в который входит или не входит химиотерапия. То есть, если в протоколе лечения данного вида опухоли её нет, то химиотерапия не нужна.

Чаще всего химиотерапия проводится с интервалом в 2-4 недели. Частота химиотерапии зависит от конкретной клинической ситуации и рекомендованного режима лечения.

Химиотерапия начинает действовать сразу же после введения препаратов. Длительность эффекта зависит от фармакодинамических свойств введенных препаратов. Эффект может сохраняться на протяжении длительного времени, иногда до нескольких недель.

Химиотерапевтическое лечение назначается пациентам с морфологически подтвержденными опухолями, которым после адекватного обследования в соответствии со стандартами показано медикаментозное противоопухолевое лечение.

Карта проезда
Карта проезда

Как добраться:

От станции метро "БЕРЕСТЕЙСКАЯ"

  • трамваем № 14 или №15
  • автобусом № 14

до остановки "Улица ДОБРУЖСКАЯ"

Клиника "ДОБРЫЙ ПРОГНОЗ"

бульвар Гавела В., 40-А,
КИЕВ, Украина, 03126
+38(050) 366-77-07
+38(097) 366-77-07

Карта проезда

Напишите сообщение

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено